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さくちゃんの北海道幸せな日々
北海道でガイドをしているらーめん大好き、さくちゃんの日々の出来事をつづったブログです
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クルマユリ    /2006年07月29日(土)
つい先日、和琴半島をガイドしていたら「クルマユリ」が見事に咲いているのを発見した。
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なんだか俯き加減だけど、これで普通の状態です。ユリと言うと上に花開くというイメージがあるけど、こんな咲き方をするユリもあるんですね(^^)和琴半島は今時期、野の花々たちが入れ替わり立ち代り咲くので毎日のように行っても楽しいです。カヌーも良いけど散策路もいろいろな発見がありますよー(^^)

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釧路の夕日、お薦めは旧岩保木水門    /2006年07月26日(水)
今日、久しぶりに釧路に出てきた。いろいろ買物をしてラーメンを4杯食べ(次回レポ予定)、釧路から帰るときに凄く綺麗な夕日が見えたので途中の旧岩保木水門に引き込まれるように寄って来た
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どうです?綺麗でしょ(^^)v左側の写真には阿寒の山々が写っています。もう少し早ければ!と後悔するもこればかりは無理ですね(^^;;細岡の展望台からの眺めも綺麗だったのかな。。。久しぶりに見た夕焼けに感動しつつ帰路に着いた。家に着き、上を見上げると今度は天の川が見えていた!これも久しぶりの事。やっぱりいいね北海道は!最高だね!!天国だよ(^^)v

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旭川のラーメン屋さん・かぶとや    /2006年07月20日(木)
もう、ちょっと前になるけど旭川に行ってきた。久しぶりの旭川に来てラーメン屋さんめぐりを楽しみにしていたのだけれど、他の用事で忙しくじっくり行けなかった。けど、「山頭火・本店」に行ってきた。久々だったけど中々美味しかった。安心して食べられるね。他に、もう1軒濃厚魚介だしの旭川ラーメン!っと言う感じのお店を見つけたので紹介します。その名は「かぶとや」
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どうです?美味しそうでしょ(^^)v旭川ラーメンに濃厚だけどまろやかな魚介だしが効いていて、嵌る人は大いに嵌る味!濃い魚介だしが苦手な人は「普通味」もあるからそちらを試してみても良いかも。ただし、営業時間に注意。お昼しか営業していません。

旭川市宮前通東4155-24-49-3 0166-33-8106
営業時間:11:00~15:00 不定休

近々詳しいレポをUPします。こちらのHPを参照してください。
さくちゃんの北海道らーめん紀行

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我が家の隣の畑は「じゃがいも畑」    /2006年07月19日(水)
毎年変わる家の隣の畑。今年はじゃがいも畑です。綺麗な花が咲き始め心を和ませてくれます。
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じゃがいもの種類によっても花の色が違うので、それだけでも楽しめるんですよー(^^)この辺りでは、他にビートやとうきび、蕎麦などが見られます。でも、日照不足のためか育ちが遅いです。収穫時期に美味しく育っていれば言う事はなしですね(^^)

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真夏日!夏の雪ふたたび。。。    /2006年07月14日(金)
いやはや、昨日は凄かった!いきなり来た真夏日に体もヘロヘロになってしまったよ(^^;;そして、何故か友人もヘロヘロになりながらもラム肉を持参して登場。って事で炭を起こし、ビールをゴクゴク。肉をムシャムシャ。そしてまたビールをゴクゴク(^^;;汗で流れていってしまうので普段の倍は飲んだかな。そんな時、目の前のドロノキからワタアメの様なふわふわした種がそよ風にふられ、まるで雪のようにシトシトと降って来た
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デジカメでは写らないけど、肉眼ではふわ~りふわ~り優雅に舞っていく姿が鮮明に見えます。丁度1年前の今日、ブログをはじめて、その時の記事がやっぱり「夏の雪」だった。早いものですね~。。。1年間ありがとうございました。そして、これからもよろしくお願いします。

今も、外を見れば「夏の雪」が緑に覆われた大地に舞っています。でも、クモには迷惑かも。だってクモの巣が丸見えですから(^^;;

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旬のキヌサヤと自家製ほうれん草のペペロンチーニ    /2006年07月12日(水)
家庭菜園をしていて葉物が収穫期を迎えたので、日々いろんな料理にして食べている。で、今回はほうれん草を使ってパスタをしてみた。
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どうです?美味しそうでしょ(^^)つくり方は簡単。アリオリを作ってパンチェッタを弱火でカリッとするまで炒めます。白ワインを入れて煮詰め茹で汁を少し加え乳化させ、キヌサヤを入れます。麺が茹で上がる30秒前にほうれん草を投入。フライパンにあけて、最後にパルメザンをふりかけ軽く和えたら出来上がりー!!
旬の野菜を使っていろいろ試してみるのも楽しいと思います。
是非お試しあれ!

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尾岱沼・野付半島は今が旬です    /2006年07月10日(月)
つい先日知床半島と根室半島の丁度真ん中らへんにある「野付半島」に行ってきた。「エゾカンゾウ」が満開で、素晴らしい風景だった。
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辺り一面が「エゾカンゾウ」の群生地になっているところがあり、その景色は見事でアマチュアカメラマンが軒を連ねていました(^^;;
先端にはネイチャーセンターがあり、四季の植物や野生動物など簡素だけどわかりやすく展示されています。そこからは遊歩道もあるので、行ってみるのも良いですよー。野鳥では「オジロワシ」と「タンチョウヅル」のつがいも見かけました。本来は「トドワラ」や「ナラワラ」などなんとなく寂しい風景がつづくのだけれど今時期は特にお薦めです。
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帰り道「尾岱沼温泉」の小さなホテルで日帰り温泉をしてきた。露天風呂の目の前が海で、朝日が昇るのを見られるそうです。日の出の時間がフロントに書いてありました(^^)
でも、残念ながら今回は「北海シマエビ」は食べられずじまいでしたー(^^;;

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中標津のラーメン屋さん・華英や    /2006年07月09日(日)
中標津、ラーメンと言えば「丸福」が代表的でしたが新しいお店を見つけたのでここに紹介します。その名は「華英や」。特徴的なのは、無化調なのと羅臼産めんめ(きんき)をだしに使ったラーメンがあること。そして特製の麺を使用していることです。
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どうです?美味しそうでしょ(^^)店長お薦めの知床醤油ラーメン680円。スープにめんめと思われる独特の香りがします。啜ると見た目は濃いのだけれど、様々な味が円になり、醤油の風味も効いていて、さらに甘い脂とも相まって中々の出来です。麺は中細縮れ麺で、スープによく絡みます。具もバランスよく嫌味がない。これはお薦めの一品です。(魚介系が苦手な人は醤油ラーメン600円が良いかも)近くに来た場合は是非お試しあれ!

標茶方面から来ると東武を過ぎて左側、車屋さんの隣にくっつく様にあります。
中標津町東2条南11-7-1 0153-72-8778
営業時間:11:00~24:00 月曜定休

近々詳しいレポをUPします。こちらのHPを参照してください。
さくちゃんの北海道らーめん紀行

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弟子屈ラーメン・凱旋帰郷    /2006年07月07日(金)
かつて、「いぶき」で教えを請うて、札幌や東京である程度成功した商魂たくましい「弟子屈ラーメン」が本拠の地弟子屈に凱旋帰郷した。6店目となる「総本店」が本日オープンしたので行って来た。
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まずまずの人の入りで、今回は「魚介絞り醤油」800円を頼んだ。遠軽の「とらや食堂・4代目魚介しぼり醤油/750円」や旭川の「かぶとや・しょうゆ(こくみ味)580円」を思い出させる。味と値段的に見てもこの2店の方が一枚上手。
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こってりスープにこれでもか!っていうくらいの濃い魚介だしが効いてます。ちょっと荒削りだけどこってり好きにはたまらない味。麺は西山製麺の所謂札幌ラーメン系の中太やや縮れ玉子麺。チャーシューは中々の出来。玉子も半熟度が良いです。ただしメンマがちと柔らかすぎ。全体的に見て、道東のさっぱり系釧路ラーメンに慣れている人にはちょっとキツイかも。でも、好きな人なら釧路からでも食べにくるかな。この辺りでは中々食べられない味だからね(^^)今回の評価は★★★★(最高五つ星)です。
他に、弟子屈醤油らーめん・むかし醤油、札幌でブレイクした鮭冬葉塩、これまた札幌帰りの味噌らーめん。夏季限定の冷やしラーメンなどこれからレポを続けていきます。今日の夕飯にまた行こうかな(^^;;サイドではひとくち餃子野菜(5個)250円やぶた丼300円などあり。

そー言えば、「いぶき」にもしばらく行ってないなー。女主人に今回の事聞いてみないと。

弟子屈町摩周1丁目1-18 015-482-5511
夏季営業時間・11:00~21:00
元、サンクスがあったところ。長谷川製菓のほぼ向い。

近々詳しいレポをUPします。こちらのHPを参照してください。
さくちゃんの北海道らーめん紀行

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釧路川源流カヌー・夏日    /2006年07月03日(月)
釧路川カヌーもハイシーズンを迎えようとしています。今の景色はこんな感じ。
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ウグイが遡上してきています。中にはマスもチラホラしていますよー。透明度が高い源流部はいつ下っても、居心地の良い特別なところです。ロケーションの良いキャンプ場でのデイキャンプ・ランチも好評です。是非是非、一度いらしてみてください(^^)
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カヌーツアーの詳しい情報は、こちらのHPを参照してください。
JFactory釧路川カヌー&ネイチャーツアー「手づくりの旅

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